22 августа 2012

Post20

И тут я поняла, что на самом-то деле я сама виновата, что жизнь моя проходит, а я себя не нахожу в ней.

1. Сядьте поудобнее, закройте глаза, представьте себе ванну, в которую вы «сливаете» свои негативные мысли в виде грязной воды черного цвета. Наполняйте емкость до отказа, не стесняйтесь! Затем мысленно выдерните пробку и наблюдайте, как негатив закручивается воронкой над сливом, а потом исчезает. Это первая часть упражнения. Теперь представьте, что вы наполняете ванну снова - чистой, водой ваших позитивных ожиданий. Зафиксируйте этот образ и откройте глаза! 
  2. Встаньте ровно, сделайте глубокий вдох, расправьте плечи, поднимите голову, смотрите прямо перед собой… постойте так несколько секунд… произнесите что-нибудь твердым и ровным голосом, можете даже скомандовать что-нибудь. Зафиксируйте этот образ на себе. Вы – победитель, вы исполнены уверенности и чувства собственного достоинства.
  3. Сядьте поудобнее, закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и скажите себе, что с каждым вдохом вы вдыхаете уверенность, силу, энергию, а с каждым выдохом вы выдыхаете робость, волнение и беспокойство. Сделайте 5 пар медленных вдохов-выдохов. Теперь, не открывая глаз, представьте цвет, с которым у вас ассоциируется уверенность. В какой цвет, по-вашему, может быть окрашена уверенность? Когда определитесь с цветом, представьте облако цвета уверенности, окружите себя облаком, погрузитесь в него. Насладитесь чувством спокойствия и защищенности. А теперь добавьте музыку.
  4. Когда будешь в своей комнате сама, чтобы никто не мешал - представь, что ты находишься в офисе, куда хочешь устроиться на работу: ощути свое тело, свое дыхание,  выравнивая свое дыхание до спокойного и равномерного, подвигайся и начни свою речь со слов, что когда ты приходишь в учреждение, чтобы устроиться  на работу - прямо сейчас испытываешь страх, что  боишься и просто тебе страшно и т.д.. проговори и выпускай его наружу с выдохом.
  5.  Нарисуй свой страх, дай ему имя - какое только придумаешь, и после этого - порви бумагу, как бы измельчая этот неадекватный страх на кусочки и выброси. И в воображении представляй, что он уменьшается и отдаляется вплоть до точки, а затем он просто исчезает! Можно пробовать столько раз, пока он действительно исчезнет.